Dengan mempertimbangkan beberapa faktor
tersebut para pendaki gunung telah memutuskan tentang makanan apa yang
harus dibawa ketika mendaki gunung. Berdasarkan pengalaman saya ketika
mendaki gunung kali ini akan saya sajikan beberapa makanan favorit para pendaki gunung
1. Mie Instan
Makanan paling
Favorit para pendaki gunung adalah mie instan. Alasanya karena harganya
murah, rasanya enak, variasi rasanya banyak, bobotnya ringan, bisa
disimpan dalam waktu yang lama,
proses memasaknya cepat dan mengenyangkan perut. Meskipun memiliki
banyak nilai positif tapi mie instan juga memiliki nilai negatif yaitu
tidak baik bagi kesehatan.
2. Sarden
Sebagai orang indonesia
makanan pokok kita adalah nasi. Ada beberapa orang yang tidak pernah
merasa kenyang sebelum makan nasi. Untuk kegiatan pendakian biasanya
nasi dimakan dengan menggunakan sarden. Alasnya karena rasanya enak,
variasi rasanya banyak, bisa disimpan dalam waktu yang lama dan proses memasaknya cepat.
3. Bubur Instan
Bubur instan juga sangat digemari oleh para pendaki. Alasanya karena harganya murah,
rasanya enak, variasi rasanya banyak, bobotnya ringan, bisa disimpan
dalam waktu yang lama, proses memasaknya cepat dan mengenyangkan perut. Merk bubur instan paling tenar adalah super bubur.
4. Agar Agar
Agar agar adalah
salah satu makanan yang mampu menahan lapar di perut. Salah satu sisi
positifnya adalah wadah yang digunakan untuk memasak agar agar mudah di
cuci sehingga bisa segera digunakan untuk memasak makanan yang lain.
Inilah sisi positif yang tidak bisa ditandingi oleh makanan seperti
sarden, yang harus dicuci sampai bersih terlebih dahulu sebelum
digunakan untuk memasak makanan lain.
5. Kornet
Kornet juga cukup digemari di kalangan para pendaki gunung. Alasanya karena proses memasaknya cepat, rasanya enak dan bisa disimpan
dalam waktu yang lama. Kita tidak boleh membawa kornet ketika mendaki gunung agung, kenapa ? , baca ini
6. Sosis
Salah satu
keunggulan sosis adalah bisa dimakan bersama dengan jenis makanan lain.
Sosis biasanya dimasak bersama dengan mie rebus atau dengan Sarden.
Bahkan tanpa dimasak pun sosis tetap mempunyai rasa yang enak
7. Roti Tawar
Roti tawar
biasanya dibakar dengan menggunakan keju, susu, coklat atau gula. Roti
tawar juga bisa langsung dimakan tanpa dimasak. Roti adalah salah satu
sumber tenaga sehingga sangat dianjurkan untuk selalu membawanya di
gunung. Bagi beberapa pendaki menikmati roti bakar dengan susu, kopi
atau teh adalah kenikmatan tersendiri ketika mendaki.
Beberapa makanan
diatas mempunyai beberapa kesamaan yaitu mudah dimasak, proses
memasaknya cepat, mudah dibawa dan bisa disimpan dalam jangka waktu yang
lama.
Sekian tulisan saya tentang Makanan Favorit pendaki gunung, bila pembaca memiliki ide lain, di tunggu komentarnya
Salam Lestari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar